209e6e37

Рубрики

Механизмы защиты против аутореактивности

Представление антигена. Антигенпредставляющие клетки (АПК), несущие молекулы ГКГС класса II, способны связывать собственные пептиды, но для стимуляции Т-лимфоцита должны иметь костимулирующие молекулы и/или секретировать цитокины (например, ИЛ-1). В противном случае Т-лимфоцит может получить негативный сигнал и стать неотвечаемым.

Клональная элиминация. В основу клонально-селекционной теории австралийского иммунолога Ф. Бёрнета (1959) легло предположение о том, что лимфоциты индивидуально ограничены в распознавании антигена, а лимфоциты, распознающие «свои» антигены, уничтожаются на раннем этапе развития в центральных органах иммунной системы. Для Т-лимфоцитов это достигается негативной селекцией в тимусе, а для большинства (но не для всех) В-лимфоцитов — в костном мозге. Определяющим фактором, по-видимому, является аффинность (чем выше аффинитет, тем вероятнее элиминация).

В-клеточный рецептор (иммуноглобулин). В-клеточные рецепторы могут быть заняты антигеном в нестимулирующей форме. В период эмбрионального развития В-лимфоциты могут сбрасывать поверхностные иммуноглобулины и не замещать их, что равнозначно клональной элиминации. Тем не менее В-лимфоциты, способные связывать некоторые «свои» антигены (например, тиреоглобулин), найдены у нормальных животных. Поскольку V-гены В-лимфоцитов подвержены соматическим мутациям, возможно изменение их специфичности, и, следовательно, помимо центральной, необходима периферическая толерантность.

Т-клеточные рецепторы утрачивают стимулирующую способность в присутствии специфических антигенов в растворённой форме. Очевидно, в сыворотке также присутствуют блокирующие факторы, так как Т-лимфоциты, прокультивированные в отсутствие «своей» сыворотки, способны проявлять аутореактивность. Сходный механизм найден у так называемых мозаичных мышей, где мирно сосуществуют клетки, теоретически способные убивать друг друга. Суперантигены, например стафилококковые энтеротоксины, способны вызывать элиминацию всех Т-лимфоцитов с определённым типом Vb-цепей Т-клеточного рецептора.

Клетки-супрессоры. Считается, что некоторые Т-клетки способны узнавать и подавлять аутореактивные лимфоциты. В ответ на искусственно вызванную аутореактивность вырабатываются Т-клетки, участвующие в её подавлении. Тем не менее существование Т-супрессоров в качестве отдельной линии лимфоцитов вызывает серьёзные сомнения.

Антиидиотипическая сеть. Как и в случае с супрессорными клетками, антиидиотипические антитела найдены у животных с установившимся иммунитетом, который они регулируют в определённой степени, но роль их в поддержании нормальной толерантности пока неясна.

Как быть модной и оставаться уникальной? Как безошибочно выбрать украшения или маникюр? Каким должен быть хороший парикмахер или массажист? На этом сайте wow-lady.ru — про это и про всё, что нужно истинным женщинам!. Также полезную информацию можно найти на сайте успешных женщин.

Comments are closed.