Растворимые антигены. АПК обычно не способны к представлению растворимых антигенов, которые вследствие этого менее иммуногенны, но более толерогенны. Возможно, растворимые антигены блокируют рецепторы лимфоцитов и стимуляцию Т-клеток.
Эмбриональный или неонатальныи период. Было установлено, что введение антигена в эти периоды жизни индуцирует толерантность. Возможно, в её основе заложены клональная элиминация и неспособность незрелых АПК представлять антиген. В-клетки эмбриона могут частично становиться толерантными, что связано с различиями в замещении их иммуноглобулиновых рецепторов (см. выше). Имеются доказательства, что а-фетопротеин как основной сывороточный белок эмбриона способен подавлять аутореактивные Т-лимфоциты.
Оральный путь. Антигены, поступившие через кишечник, впервые обрабатываются макрофагами печени, которые удаляют иммуногенные агрегаты и другие комплексы, оставляя лишь растворимые толерогены. Кроме того, АПК в кишечнике могут быть специализированы для индукции толерантности, чтобы предотвращать иммунный ответ на пищевые антигены.
АПК. Любое подавление функций АПК, включая введение антител к их молекулам ГКГС, создаёт условия для снижения иммуногенности и для индукции толерантности. Видео, индуцированная введением антител, может привести к усилению роста опухоли, трансплантата (эффект усиления). Действием антител к молекулам ГКГС объясняется, по-видимому, и благотворное влияние переливаний крови на выживаемость трансплантата почки. Антитела к CD4 молекуле частично эффективны в индукции Т-клеточной толерантности к антигену, вводимому в то же время.
Высокие дозы антигена обычно более толерогенны, но повторные инъекции очень малых доз антигена тоже индуцируют Т-клеточную толерантность. Как правило, Т-клеточная толерантность индуцируется легче и на более длительный период, чем толерантность В-клеток, более подробно можно узнать на http://vashezdravie.ru.
«Антигенное самоубийство». Конъюгирование антигена с токсическими препаратами, радиоизотопами и др. даёт возможность направленного разрушения специфических Т- и В-лимфоцитов без последствий для окружающих клеток. Подобный принцип применялся для элиминации опухолевых клеток с использованием конъюгатов специфических антител с токсинами.
Комплексы антиген-антитело способны иногда индуцировать толерантность, блокируя рецепторы. В зависимости от природы и соотношения антител и антигена комплексы, напротив, могут быть высокоиммуногенными.
Неиммуногенные носители, такие, как «свои» материалы или недеградируемые молекулы (например, D-аминокислоты), могут обеспечивать толерогенность гаптенов, которые на нормальных носителях являются антигенными. Это явление использовалось для подавления специфического IgE-ответа при аллергии.
Аитиидиотипические антитела уже испытывались при лечении аутоиммунных заболеваний и могут оказаться полезными при трансплантации. К сожалению, супрессируя один идиотип, можно способствовать выработке других антител к тому же антигену, что ставит под сомнение целесообразность такого подхода.
Если у вашего ребенка проблемы в школе, то рекомендуем школьный психолог, программы психологического сопровождения школьников для учителей-педагогов.
Привычка ковырять кожу не так безобидна, как кажется. Но с ней легко расстаться!