Определение статистики появилось не ранее 18-го века. Перед странами и руководителями встал вопрос о необходимости сбора данных о своих народах и экономике страны, чтобы в после применять эти данные в управлении им. Определение статистики расширилось к 19 веку и начало подразумевать под собой сбор данных, так и их анализ. Теперь статистика широко используется в государственных делах, экономике естественных и социальных науках.
В связи с тем, что статистика появилась в государственных делах, она считается не частью математики, а отдельной областью, которая использует математику. Математические основы этой науки появились в 17-м и 18-го веках параллельно с развитием теории вероятностей.
Метод наименьших квадратов был изобретен в начале 19-го века усилиями нескольких авторов. С того момента новые методы теории вероятностей и медицинской статистики были в постоянном развитии.
Современные компьютеры позволяют производить ускоренные статистические вычисления (например вычисление значения точного критерия Фишера) на больших объемах данных. Также с появлением новых методов ручное вычисление их становится нецелесообразным, чтобы их выполнять вручную.
полагается, что термин статистика появился от латинского «statisticum collegium» («государственный совет») и от итальянского слова statista ( «государственный», «политик»). В немецком слово статистика обнаруживается в первый раз у Готфрида Ахенвалла (Gottfried Achenwall) в 1749 году, и подразумевало под собой анализ данных о населении, или по-другому «наука о государстве» (в Англии называлась «политическая арифметика»). В английском термин статистика подразумевал под собой сбор и классификацию данных и был введен Джоном Синклером (John Sinclair) в начале 19 века.
Иначе, главной целью статистики был сбор и анализ данных, которые будут использоваться государственными и административными органами.
На текущий момент сбор данных о населении государства продолжается, в основном за счет национальных и международных статистических служб. Конкретно, перепись населения дает нам представление о населении государства и его составе.