209e6e37

Рубрики

Методология педагогического исследования процессов диверсификации досугового общения(9)

На предметную сторону общения обращает внимание Ю. А. Стрельцов. Соглашаясь с Ю. А. Стрельцовым в части его рассуждений о том, что «не бывает ни беспредметного общения, ни беспредметной деятельности» {317, с. 217}, отметим, что сведение предмета к его идеально-процессуальной стороне представляются не вполне достаточными, так как сами субъекты, вступающие в контакт, в определенной степени обладают «предметной» стороной (в предикативном смысле – являются индивидуальностями, или, другими словами имеют свою привлекательную сущность). В этой связи можно выделить следующие.

1. Предмет досугового общения имеет явно выраженный предметный характер:

а) материальный (предмет, вещь – у коллекционеров, мастеров декоративно-прикладного творчества, флористов, участников совместного шопинга, дизайнеров-любителей, посетителей спортивных учреждений фитнеса, боулинга, бильярда и т. д.), т. е. материальное субъективируется в потребности заниматься привлекательным делом вместе с другими;
б) идеальный (определенные идеи, художественно-эстетические образы, произведения, программы, творческие проекты и их реализация: салоны, студии, клубы профессионалов, интеллектуалов, любительские самодеятельные объединения, адекватные видам и жанрам искусства и т. д.). В данном случае деятельность разворачивается по поводу идеального предмета, и досуговое общение можно представить как распределенную между субъектами деятельность по поводу означенного предмета. Отношения субъектов, их контакты, общение «замыкает» на себе данный предмет.

В досуговом общении, ориентированном на выраженную внеположенную предметную сторону, субъекты общения образуют культурно-смысловой контекст досугового общения. Однако значимость другого (других) имеет существенное значение («Я занимаюсь этим вместе с приятными мне людьми, разделяющими мои интересы»).

2. В качестве предмета общения выступает другой (другие), точнее, те его грани, которые вызывают у субъекта отношение интереса к его культурной идентичности – неповторимой, уникальной, многогранной. «Притяжение» другого может доминировать, в этом случае разворачивается взаимопознавательная деятельность субъектов, установление контакта со значимым другим, проникновение в его мир. Иные аспекты деятельности будут иметь характер сопровождения, однако расширение границ культурно-досуговой деятельности раздвигает пространство и возможности взаимопознания, установления диалога (полилога), развития межличностных отношений. Поскольку другой как субъект досугового общения наделен моим я (значениями, важными для меня), то мое отражение в нем стимулирует мою рефлексию, становится источником моего развития. Восхождение к сущности другого и одновременно к моей сущности раскрывает гуманистический смысл досугового общения, обнаруживает его созидательный, конструктивный потенциал. Значение другого в обыденных формах досугового общения имеет по преимуществу аффективный характер, определяется потребностями в позитивных эмоциях, которыми обмениваются субъекты; в то же самое время другой может стать источником (и генератором) креативных идей, новой информации, которая может изменить ход моих мыслей и даже вектор жизни. Положительные результаты такого общения нередко связаны с выбором профессии, занятий, увлечений; отрицательные – с негативным влиянием: вовлечение в секту, преступную группировку и т. п. Ясно одно, что досуговое общение субъектов трансцендентно по своей сути, оно содержит трансценденции, задающие векторы развития культурно-смысловой идентичности субъектов данного процесса.

Comments are closed.