209e6e37

Рубрики

Обследования пациентов на ВИЧ

Статья посвящена всему комплексу лабораторных методов, который необходим для обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией или с подозрением на ВИЧ-инфекцию. Начиная с традиционных серологических методов, автор переходит к молекулярным, которые в последние годы активно внедряются в практику, затем касается методов иммунологического анализа и заканчивает главу скрининговыми тестами (клиническими, биохимическими и бактериологическими).

Наибольший интерес для специалистов в области лабораторной диагностики представляют материалы, касающиеся использования молекулярных методов, в основном полимеразной цепной реакции (ПЦР). в целях диагностики ВИЧ-инфекции, мониторинга естественного течения и контроля терапии. В первом случае, исследование направлено на обнаружение провирусной ДНК ВИЧ-1 и наиболее широко применяется для обследования детей в возрасте до 1 года с перинатальным контактом по ВИЧ. В двух других случаях, используется такой показатель как вирусная нагрузка (ВН) — концентрация РНК ВИЧ-1 в 1 мл плазмы, который незаменим при реше¬нии вопроса о начале терапии или ее замене. Приведены данные о чувствительности и специфичности ПЦР-тестов. алгоритма обследования больных и критериях эффективности лечения. При несоответствии этим критериям необходим анализ на резистентность ВИЧ к лекарственным препаратам.

Изложены два основных методических подхода, один из которых — фенотипирование — позволяет непосредственно оценить чувствительность вируса к препарату в культуре клеток, а другой — генотипирование — дает опосредованное представление об устой¬чивости вируса по мутациям, выявляемым в геноме. Детально обсуждаются преимущества и недостатки данных методов. Дано представление о новом для исследователей понятии — виртуальном фенотипе вируса, который моделируется на анализе генотипа.

В заключительной части новые данные о мутациях устойчивости ВИЧ суммированы в таблицах, что делает их более наглядными и доступными для понимания.

В целом, материал главы всесторонне и полно освещает практически весь арсенал методов, используемых для лабораторного сопровождения ВИЧ-инфицированных пациентов, и, в этой связи, может быть использован в качестве справочного пособия. Что касается перспектив внедрения молекулярных методов в практику лабораторий стран СНГ, то некоторые из них уже используются на базе ПЦР — лабораторий.

К сожалению, такие лаборатории единичны. Определение лекарственной устойчивости ВИЧ практически недоступно на территории стран СНГ. В то же время только этот метод позволяет проводить качественный мониторинг антиретровирусной терапии (APT) и принимать своевременное решение о смене терапии. Высокая стоимость метода не должна ограничивать его использование, так как в мировой практике доказана его экономическая целесообразность.

Скачать лучший и полезный софт 2013 года бесплатно.

Декоративная штукатурка стен фото.

Comments are closed.

  • По выгодной цене haas cie только в нашей компании.