209e6e37

Рубрики

Консервативные способы лечения грыжи позвоночника

Прежде чем приступить к оперативному лечению грыжи позвоночника, специалисты прибегают к консервативному лечению. Оно способно сформировать стойкую ремиссию в течение длительного времени.

Межпозвонковая грыжа является серьезным осложнением дорсопатии. Смещение хрящевого диска в определенном направлении формирует клинику болезни и последствия для здоровья человека. Самая грозная опасность патологии – возможность сдавления спинномозгового канала, что приведет к параличу определенных участков тела. Любая межпозвоночная грыжа лечение которой чаще всего осуществляется хирургическими методами, на начальных этапах приводит к сдавлению нервных корешков. Человек при этом чувствует болезненность и дискомфорт в поврежденном участке позвоночного столба. Симптомы обусловлены сдавлением нервов и отеком окружающих тканей. В дальнейшем развивает патологический круг. Повышенная иннервация мышечной ткани приводит к ее гипертонусу, который, в свою очередь, формирует сужение сосудов. Такие явления обеспечивают сдавление нервов.

Прежде, чем приступить к оперативному лечению грыжи, применяются консервативные методы. Физические упражнения призваны восстановить правильную работу мускулатуры, являющейся корсетом для поддержания оси позвоночника в нормальном состоянии. Пациенты при выполнении двигательной активности дополнительно осваивают физиологические способы лечения, которые будут приводить к восстановлению осанки. Существует множество методик при остеохондрозах, сколиозах, но применять их нужно с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать смещение поврежденного хряща.

Мануальная терапия приводит к улучшению кровоснабжения поврежденного отдела, снижает нагрузку на патологический сегмент, но не может вылечить основную причину заболевания.

Улучшают состояние пациента физиотерапевтические процедуры: массаж, ультразвук, физкультура. Описанные методики используются комбинированно в сочетании с применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

В большинстве случае вышеописанные процедуры приводят к снижению болей в течение шести недель. После этого наступает стадия ремиссии, требующая только наблюдения. Главная задача – снять болевой синдром. В дальнейшем пациент должен вести правильный образ жизни, организовать оптимальный режим сна и отдыха, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Резкие движения негативно сказываются на здоровье человека с грыжей межпозвонкового диска — их следует избегать. Гимнастику наоборот забрасывать нельзя – упражнения нужно выполнять регулярно.

Comments are closed.