Практически все люди не любят ходить к стоматологу и появляются в кресле врача только в случае острой необходимости. К сожалению, подобная халатность в большинстве случаев заканчивается кариесом и потерей основной части зубов. В такой ситуации восстановить жевательные функции и эстетичный внешний вид может только протезирование зубов.
Различают два основных вида протезирования зубов – съемные и несъемные протезы, которые различаются по внешнему виду, функциональным качествам, способу крепления цене.
Самым дешевым типом съемных протезов являются пластиковые. Они могут восполнять, как несколько утраченных зубов, так и всю челюсть. Основой для протеза является пластик, который повторяет форму верхнего неба или подъязычной области. Крепится данная конструкция при помощи крючков – кламмеров. Существенным недостатком пластиковых протезов является их низкая прочность – при пережевывании твердой пищи они ломаются. Зато демократичная цена дает воспользоваться данным видом протезирования даже пенсионерам.
Относительно новым видом съемных протезов являются биогельные конструкции. В отличие от пластиковых, они не имеют жесткого каркаса. Зубы в нем не зависимы друг от друга и могут немного смещаться. Это делает ношение протеза более удобным, а пережевывание пищи – качественным. Кроме того, биогельные конструкции не влияют на дикцию и практически не ощущаются в полости рта. Такой вид протеза достаточно дорог, поэтому его выбирают люди, которым противопоказаны другие виде восстановления целостности зубного ряда.
Несъемное протезирование зубов уместно в тех случаях, когда потеряно всего несколько зубов – 1 или 2. Протезы стационарно крепятся на месте утраченного зуба и полноценно функционируют в течение определенного срока.
Самым распространенным типом несъемного протеза являются коронки, которые могут быть пластиковыми, металлическими и металлокерамическими. Последняя разновидность является самой дорогой и имеет срок службы до 20 лет.
Разновидностью коронок является мост, который дает возможность восстановить сразу несколько утраченных зубов. Для этого, на крайние зубы надеваются коронки, а между ними, на проволочном каркасе фиксируется несколько вставных зубов.
Особняком в современном протезировании стоит имплантация зубов. Данный способ восстановления целостности зубного ряда появился почти 60 лет назад и с тех пор успешно применяется. Вживленный в челюстную кость имплантат, полностью берет на себя функции утраченного зуба и не требует замены в течение всей жизни.